Installé en 2019 sur 0,5 ha et 250 m2 de serre en avec l’aide de deux maraichers professionnels, nous avons étendu la surface à 1 ha dont 1000 m2 de serre sur le modèle du bio intensif sur sol vivant et planches permanentes sur une terre parfaite pour le maraichage (limoneuse) dans la Baie du Mont-Saint-Michel. 

Nous suivons le modèle développé par Jean Martin Fortier des Jardins de la Grelinette au Québec et aussi maintenant de la ferme des quatre temps, qui est de plus en plus populaire et bien documenté.

Il consiste en un maraichage diversifié sur petite surface inspiré de la permaculture à très haute productivité. En favorisant la rotation par une segmentation par jardin, une fertilisation ciblée, sur sol vivant qui favorise la vie du sol et limitant le retournement du sol, utilisation de la Grelinette ! Et aussi une optimisation du temps de travail et des investissements limités par une faible mécanisation.

Un grand merci pour leurs conseils et aides à :

  • Ma chèrie
  • Mes parents
  • François P.
  • Jean Christophe L.
  • Laurent M.
  • Sandrine
  • Et bien sur Jean Martin Fortier
  • et les autres…

Biobaie est certifié EcoCert